Bohnensuppe auf italienische Art

         Zutaten für 4 Portionen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Staudensellerie mit Grün
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
1 Dose stückige Tomaten, 400 g EW
0,5 TL getrockneter Oregano
0,5 TL getrockneter Mayoran
Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
80 g Langkornreis oder Nudeln
ca. 500 g gekochte weiße Bohnenkerne
100 g Kirschtomaten
40 g Parmesan
Ein paar Zweige glatte Petersilie

 


    Zubereitung   
    Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln. Den Staudensellerie putzen, das Grün beiseitelegen und die Stangen in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten.
    Das Tomatenmark und den Zucker zugeben, kurz mit anrösten. Tomatenstücke, Oregano und 500 ml Wasser zugeben, salzen, pfeffern und aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Min. garen. In der Zwischenzeit den Reis oder die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen und abgießen.
    Die weißen Bohnen ca. 5 Min. vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben.
    Die Kirschtomaten halbieren und zum Eintopf geben. Bei kleiner Hitze weitere 3 Minuten ziehen lassen. Petersilie abzupfen, mit dem Selleriegrün hacken. Den Käse reiben.
    Eintopf abschmecken und ggfs. nachwürzen. Mit Kräutern und Parmesan bestreut und restlichem Olivenöl beträufelt servieren. Anmerkung: Man kann auch ein Stück Rinde vom Parmesan in der Suppe mitkochen.
    Das gibt eine ganz besondere Würze.
    Dazu eine Scheibe Bauernbrot

     
       Zubereitungszeit: